Skip to main content

Informativa Privacy

Informativa sul trattamento dei dati personali ai sensi dell’art. 13 GDPR

La seguente informativa è resa ai sensi dell’art. 13 del Regolamento Ue 2016/679 (“GDPR”) e del D.lgs. 196/2003 e ss.mm.ii., (“Codice Privacy”), che garantiscono la protezione dei dati personali, nonché la libera circolazione degli stessi, ed ha lo scopo di illustrare le modalità di trattamento e le categorie di dati personali riguardanti i soggetti interessati (“Utenti”) che navigano sul sito web (www.gruppoaura.it).

Tali dati saranno trattati da Gruppo Aura S.r.l. Unipersonale, con sede legale in Viale Santa Panagia, 141/b – 96100, Siracusa (SR), in qualità di Titolare del trattamento (di seguito, “Gruppo Aura” o “Titolare“), contattabile al seguente indirizzo: [email protected] In base alla normativa indicata, il trattamento dei Suoi dati personali sarà improntato ai principi di correttezza, liceità, pertinenza, trasparenza e di tutela della Sua riservatezza e dei Suoi diritti.

1. Categorie di dati personali trattati.

Dati di navigazione: il Titolare tratterà i dati di navigazione sulla Piattaforma (es. indirizzi IP, i nomi a dominio dei dispositivi utilizzati dagli Utenti che si connettono) dell’Utente, giacché i sistemi informatici e le procedure software preposte al funzionamento di questo sito acquisiscono, nel corso del loro normale esercizio, alcuni dati personali la cui trasmissione è implicita nell’uso di protocolli di comunicazione di Internet. Si tratta di informazioni che non sono raccolte per essere associate a interessati identificati, ma che per loro stessa natura potrebbero, attraverso elaborazioni ed associazioni con dati detenuti da terzi, permettere l’identificazione degli Utenti.

Questi dati vengono utilizzati al solo fine di ricavare informazioni statistiche anonime e per controllarne il corretto funzionamento, e vengono cancellati immediatamente dopo l’elaborazione. I dati potrebbero essere utilizzati per l’accertamento di responsabilità in caso di ipotetici reati informatici ai danni della Piattaforma.

Dati volontariamente conferiti dall’Utente: il Titolare tratterà i dati personali comuni dell’Utente (quali: nome, cognome, P.IVA, indirizzo di posta elettronica e un recapito telefonico) che siano stati da questi volontariamente conferiti attraverso i moduli di contatto presenti sul sito web e le altre modalità di interazione presenti sullo stesso (es. per ricevere una Newsletter).

Il conferimento di tali dati è assolutamente facoltativo, ma l’eventuale rifiuto a comunicarli potrebbe comportare l’impossibilità di fruire dei servizi offerti.

2. Finalità e base giuridica del trattamento dei dati.

Il Titolare del trattamento tratterà i Suoi dati personali per le seguenti finalità:

  1. per permettere il normale funzionamento del sito web e la corretta erogazione del servizio cui è preposto, nonché per l’eventuale difesa del Titolare in sede giudiziaria, in caso, ad esempio, di ipotetici reati commessi in danno alla stessa.
  2. per consentire l’erogazione del servizio “Fatti richiamare”, su richiesta dell’Utente attraverso l’apposito modulo di contatto presente sul sito, nel settore merceologico prescelto. Per una più dettagliata descrizione del trattamento in discorso, si rimanda alla privacy policy qui presente. La base giuridica individuata è l’esecuzione di misure precontrattuali adottate su richiesta dell’interessato [art. 6, par. 1, lett. b), del GDPR].
  3. previo suo esplicito e libero consenso, per cessione a terzi dei suoi dati per finalità di promozione commerciale di servizi e/o prodotti offerti da terzi, partner del titolare, con mezzi automatizzati (es. posta elettronica) e non automatizzati (es. telefonate con operatore). La base giuridica del trattamento si rinviene nel consenso dell’interessato, di cui all’art. 6, par. 1, lett. a) del GDPR.
Il consenso da lei espresso per la finalità di cui alla lettera c) è sempre revocabile. La revoca non pregiudica, tuttavia, la legittimità dei trattamenti intervenuti prima della stessa.
  1. previo suo esplicito e libero consenso, per l’erogazione del servizio di “Newsletter” con finalità di promozione commerciale del Titolare, mediante l’invio di comunicazioni aventi scopo commerciale attraverso mezzi automatizzati (es. email). La base giuridica del trattamento si rinviene nel consenso dell’interessato, di cui all’art. 6, par. 1, lett. a) GDPR.
Il consenso da lei espresso per la finalità di cui alla lettera d) è sempre revocabile. La revoca non pregiudica, tuttavia, la legittimità dei trattamenti intervenuti prima della stessa.

3. Diritti degli interessati

La informiamo che, in conformità alla vigente disciplina, le sono riconosciuti i seguenti diritti:
  • chiedere e ottenere informazioni circa l’esistenza di suoi dati nella disponibilità del Titolare, nonché l’accesso a tali dati;
  • chiedere e ottenere la modifica e/o la correzione dei suoi dati personali, se ritiene che siano inaccurati o incompleti;
  • chiedere e ottenere la cancellazione dei suoi dati personali e/o la limitazione del loro trattamento, qualora si tratti di informazioni non più necessarie per le finalità di trattamento perseguite, e una volta decorso il periodo di conservazione indicato al precedente paragrafo;
  • per i dati oggetto di trattamento attraverso sistemi automatizzati, chiedere e ottenere tali dati in un formato strutturato e leggibile da dispositivo comune, nonché il trasferimento ad altro titolare.

Più in particolare, le sono riconosciuti i diritti di cui ai seguenti articoli del GDPR: 15 (Diritto di accesso dell’interessato); 16 (Diritto di rettifica); 17 (Diritto alla cancellazione – «diritto all’oblio»); 18 (Diritto di limitazione di trattamento); 20 (Diritto alla portabilità dei dati); 21 (Diritto di opposizione); 22 (Processo decisionale automatizzato relativo alle persone fisiche, compresa la profilazione).

Tali diritti possono essere esercitati, con le modalità, alle condizioni ed entro i limiti di cui agli artt. 12 e 23 del GDPR, scrivendo al Titolare al seguente indirizzo: [email protected]

La informiamo inoltre che ai sensi della disciplina vigente può proporre eventuali reclami riguardanti il trattamento dei suoi dati personali al Garante per la protezione dei dati personali (GPDP).

4. Periodo di conservazione dei dati.

I suoi dati saranno oggetto di conservazione presso il Titolare per il periodo strettamente necessario al raggiungimento delle finalità sopra descritte. In particolare, si indicano di seguito i tempi di conservazione per ciascuna finalità:
  1. in relazione alla finalità di cui alla lettera a), per il corretto funzionamento del sito web, il Titolare conserverà i suoi dati per 30 giorni;
  2. in relazione alla finalità di cui alla lettera b), per il tempo necessario all’erogazione del servizio, come meglio specificato nella relativa informativa privacy, qui raggiungibile: Informativa Fatti Richiamare;
  3. in relazione alla finalità di cui alla lettera c), per la finalità di marketing il Titolare conserverà i suoi dati fino a che non sarà revocato il suo consenso e, comunque, per un periodo non superiore ai 24 mesi dallo stesso;
  4. in relazione alla finalità di cui alla lettera d), per l’erogazione della newsletter il Titolare conserverà i suoi dati fino a che non sarà revocato il suo consenso e, comunque, per un periodo non superiore ai 24 mesi dallo stesso.

5. Modalità del trattamento e Destinatari dei dati personali.

La informiamo che i Suoi dati saranno trattati con il supporto di mezzi elettronici.
I dati così raccolti saranno trattati per le sopra citate finalità e potranno essere comunicati a soggetti nominati quali Incaricati al trattamento o Persone autorizzate al trattamento, che siano preposti allo svolgimento delle suddette attività di trattamento, previa adeguata istruzione ad opera del Titolare.

I dati potranno essere comunicati, altresì, a soggetti terzi, nominati Responsabili del trattamento, di cui il Titolare si avvale per lo svolgimento delle suddette attività. La lista dei Responsabili è disponibile presso il Titolare e può essere richiesta contattando il seguente indirizzo: [email protected]

I dati così raccolti potranno essere altresì ceduti a terzi, che li tratteranno in qualità di titolari autonomi, nelle ipotesi in cui Lei abbia espresso apposito consenso per la finalità di cui alla lettera c), paragrafo 2.

Comunicazione verso Paesi fuori dallo Spazio Economico Europeo (“SEE”).

I dati trattati nelle modalità e per le finalità sopra citate non saranno oggetto di comunicazione verso Paesi posti al di fuori dello Spazio Economico Europeo (“SEE”).

6. Responsabile per la Protezione dei dati personali.

La Società ha designato, altresì, ai sensi dell’art. 37 GDPR, un Responsabile per la Protezione dei dati personali (“Data Protection Officer”, di seguito “DPO”, dall’acronimo inglese).
Il DPO è contattabile all’indirizzo mail preposto: [email protected]